Клуб Renault VelSatis
Ремонтный раздел => Двигатель и топливная система => Тема начата: JorikBY от 01.Март.2010, 09:59:58
-
Люди, подскажите, устанавливался ли на VS турботаймер? Если нет, то реально ли его вообще установить на наш замечательный автомобиль и где и за сколько это можно в Минске сделать?
-
А что это? Прибор контроля или управления?
-
Сей прибомбас не дает заглушить двигатель сразу после остановки. Машина работает еще минуту-две на холостых. Это полезно для турбины - она за это время остывает.
У моего друга на SsangYong Kyron стоит турботаймер заводской. Алгоритм работы следующий:
1. Остановился, достал ключ из зажигания, машина не глохнет.
2. Закрыл машину - ушел.
3. Машина глохнет сама через небольшой промежуток времени.
-
А надо ли его вообще ставить на ВС? Может тут принцип работы немного другой.
-
3. Остановился, достал ключ из зажигания, машина не глохнет.
а у нас разве можно достать клю на заведенном авто ? помойму он блокируеться когда авто заведено ! или нет
-
Верно Кузьмич подметил, карта блокируется в картоприёмнике. Пока кнопочкой не заглушишь, карту достать не получится.
P.S. Честно говоря не понимаю, зачем это устройство. ;)
-
Как было сказано выше - намного продлевает срок службы турбины...
P.S. Интересно, кто-нибудь ждет перед тем как заглушить двигатель минуту-две на холостом? Во многих изданиях пишут, что так необходимо поступать.
P.S.2. Я всегда глушу сразу.
-
Я жду секунд 30, на больше не хватает терпения. Но вот когда подъезжаю к будущей стоянке, то где-то метров за 100 стараюсь уже не газовать и ехать предельно спокойно, тем самым (ИМХО) давая турбине остановиться, а не остыть (как тут некоторые пишут :P )
-
Юра, остановиться у турбины не получится, т.к. в наших авто она постоянно работает (у турбины 2 режима -малые обороты/повышенные обороты).
-
Значит я лошара :)
-
Значит я лошара :)
Нет ты не лошара. :) думаю это правильно. Особенно если на трассе едешь, лучше вообще не глушить на небольших остановках.
-
Надо за правило взять... В пятницу как раз на Москву еду - буду предусмотрительнее на остановках и по прибытию)))
-
Я как Хелрайсер до подьезда к точки остановки стараюсь не газовать ! Или ты стоишь на холостых или ты едишь спокойно один ( банан ) ! Турбина " включается " уже при 2500 обр ( см тех док ) Вот после интенсивного разгона следует не глушить : 1- подшибник турбины работает без подачи масла ( на СУХУЮ ) 2 - турбина должна остыть каб масло в тонких каналах неугорало и непрепятствовало смазыванию подшибника ! (ИМХО) Я на своем сценике RX-4 снимал турбину 1.9 dci Просто пока водвор заедишь пока припоркуешься сек 10 сижу и ухожу А вот есле сьехал с дороги ( в магаз ) то сижу и жду (ИМХО)
-
В принципе клипом можно попробывать отключить блокировку карточки в приемнике. После того как карта принята и авто заведен карточка по сути уже не нужна , мотор будет работать до тех пор , пока не заглушишь его. Если блокировку карточки не убирать клипом, можно ее вручную извлечь перед запуском след образом: вставляется карта до конца, при этом включается зажигание, потом карта наполовину достается (т.е. в первое положение), нажимается старт (при этом включается зажигание) и потом повторным нажатием на старт авто заводится, при этом карту можно извлекать из картприемника. При всех этих махинациях двери авто должны полностью закрыты и не открываться. Ну а установка турботаймера после этого не такой уже и сложный процесс. Причем потом авто можно заводить до тех пор без карты, пока не будет открыта одна из дверей
-
Дима, вопрос конечно уже не по сезону, но все таки. В зимний период, когда необходимо прогреть двигатель, если завести так авто, как указано выше, выйти из машины вместе с картой она заглохнет? если нет, то закрыть ее, она закроется? а если закроется потом откроется? Просто не хочется экспериментировать...
-
Выйти можно, мотор будет работать, картой авто не закроешь. Можно закрыть кнопкой центрального замка через открытую заднюю дверь и потом ее захлопнуть. Картой скорей всего открыть не получится, поэтому ключиком.
-
Выйти можно, мотор будет работать, картой авто не закроешь. Можно закрыть кнопкой центрального замка через открытую заднюю дверь и потом ее захлопнуть. Картой скорей всего открыть не получится, поэтому ключиком.
Картой в принципе не закрыть если работает двигатель, или потому, что ее не достать из картоприемника? Можно ли воспользоваться для этой цели другой картой?
-
Смаленски у меня рестайленговая Зимой завожу и иду домой чай пить ( карточку вообще неставляю только когда выхожу она ругается но работает ) Мне можно ТУРБОТАЙМЕР ?
-
Сегодня проверил... Машина не закрывается ни свободными руками, ни замочком на карточке, скорее всего потому что заведена... Хотя прикольно когда глушишь, рука тянется за карточкой, а ее там нет :) Руслан - тебе не понять ;)
ЗЫ но радио остается работать, когда глушишь без карточки...
-
Со свободными руками понятно, что завел и пошел. придется ставить доп блок наверное , чтобы после закрытия последней дви закрылся ц/з и через некоторое время пошла команда на остановку мотора.
-
Я где то читал, что на Велике турбину охлаждает система охлаждения двигателя в течении какого то времени после его остановки
-
вот вот я вчера там ковырялся , и если не напутал ничего там патрубки с сист. охлаждения двиг. идут
-
В любом случае система охлаждения это не спасательный круг, т.к. масло в турбину ничего не качает, а соответственно останавливается она на сухую после выключения двигателя
-
Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу.
Температура выхлопных газов дизельного двигателя на холостом ходу составляет примерно 100 градусов Цельсия. Количество выхлопных газов довольно велико. У двухлитрового дизеля выбрасывается не менее 1,2 кубометра выхлопных газов в минуту. Если после интенсивной езды дать двигателю поработать на холостом ходу 1-3 минуты, то турбинное колесо (а с ним и вал) очень интенсивно охладится и температура подшипниковых узлов не достигнет температуры коксования масла. В таком случае следующий запуск двигателя уже не будет сопровождаться повышенным износом от образовавшегося в зазорах кокса, что в свою очередь благотворно отразится на ресурсе турбокомпрессора.
Бытующее мнение о том, что подшипники и вал турбокомпрессора изнашиваются от того, что ротор очень долго вращается в подшипниках после остановки двигателя без подвода смазки глубоко ошибочно.
Тормозящий момент, приложенный к ротору после остановки двигателя, усиливается.
Масса ротора невелика, поэтому остановка ротора происходит очень быстро ( через 5-10 сек )..... ( т.к. турбина как бы перемалывает воздух, и не получает после остановки двигателя энергии из вне )
Так что..немного подождать имеет смысл не для остановки турбины, а для её охлаждения....
по материалам ИНТЕРНЕТ