Клуб Renault VelSatis
Ремонтный раздел => Двигатель и топливная система => 3.0dCi => Тема начата: Stanislav от 24.Январь.2013, 13:35:51
-
Всем доброго дня! Ситуация такая: авто Espace 4 3,0 DCI, при замене водяного насоса отсоединялись топливные трубки от ТНВД. После сборки, присутствует воздух в топливных трубках и двигателе долго не запускается, причем, чем дольше стоит, тем больше приходится крутить. Пытался прокачать воздух грушей, но он опять появляется, как будто топливо убегает в бак. Подозрение пало на (как я думаю) клапан (на нем стрелки в обе стороны) находящийся на трубке подачи топлива от фильтра к ТНВД, у меня эти стрелки , каким то образом стали поперек трубопровода, какова его функция вообще, в техноте 3090A
Service 0422 написано, что он подлежит замене, но если он просто проточный, а не односторонний - зачем он нужен..?
-
проблема решилась заменой груши, в старой не держал клапан и топливо стекало в бак.
-
проблема решилась заменой груши, в старой не держал клапан и топливо стекало в бак.
грушу нужно было просто почистить!! :)
-
Это точно, можно было почистить, я мучался с такой проблемой...
Разобрал грушу, а там в клапан кусок фольги какой-то попал, где-то в сантиметр длинной...(вот такие у нас заправки)
Естественно клапан в обратку не закрывался, вытащил ее, стал как новенький...
Только вот кто знает, все сделал, но теперь машина как-то странно заводится, как-будто пока я в холостую крутил, в ТНВД воздух попал и двигатель троит так непонятно... в чем может быть дело? Проехался вроде норм, но с утра туго так завелась, дергалась так, хотя вчера вечером завел прогрел, все вроде работало...
-
Это точно, можно было почистить, я мучался с такой проблемой...
Разобрал грушу, а там в клапан кусок фольги какой-то попал, где-то в сантиметр длинной...(вот такие у нас заправки)
Естественно клапан в обратку не закрывался, вытащил ее, стал как новенький...
Только вот кто знает, все сделал, но теперь машина как-то странно заводится, как-будто пока я в холостую крутил, в ТНВД воздух попал и двигатель троит так непонятно... в чем может быть дело? Проехался вроде норм, но с утра туго так завелась, дергалась так, хотя вчера вечером завел прогрел, все вроде работало...
Как в грушу мог попасть кусок фольги из бака? В баке же есть сетка перед топливозаборником не пропускающая грубый мусор
-
Я хз, но Фак есть Фак ???
Щас кстати пришлось ехать до работы, вроде пока ехал, все нормализовалось, заводится и тарахтит все как нужно. $O
-
Вобщем полное ЧП... Все работало нормально, после чистки клапана на груше, но не тут то было.... Щас приехал к магазину заглушил и больше не заводится, вообще даже не схватывает... Не понятно в чем дело... Сижу в машине думвю че делать, до дома 50 км. Оо
Почистил фильтр, накачал новой солярки грушей, все в солярке а двигатель не заводится :( кто подскажет куда лезть?
-
если саляра шла с воздухом то мог умуруть насос высокого давления. а так нада параметры авто по нэту ничего не скажешь.
-
ну какой-то странный вывод исходя из чисто логических размышлений:
1. Машина ехала? да, без проблем как всегда и ничего не обычного.
2. Неужели ТНВД настолько хрупкий механизм, что если грубо говоря в баке закончилась солярка и он сразу ломается.
Если честно такое в первый раз слышу. можешь пояснить с чем связаны такие выводы?
-
приведу пример Форд мондео 2.0 TDCI если при замене воткнули сухой фильтр и начали крутить стартером прокачивать, подкачивающий насос в насосе ТНВД умирает и гонит стружку в форсунки. Поговорите с людьми которые делают топливную аппаратуру и вы все поймете.
-
Ауди насос VP44 такая же история только отказывает транзюк отперегрева када нет саляры. погуглите на сегоднешний день очень много информации в интеренете.
-
глупости
-
ну пускай глупости.
-
Vp44 Vp30 дохнут как мухи. Но к нашим авто это не имеет никакого отношения.
-
на в VP44 транзюк дохнет по причина воздуха в системе т.к. охлаждение салярой. ну и время естевственно.
а на 3.0 денсовский насос болеет насосом подкачки так что болезней много из за хорошей саляры. :)
-
Давайте от аббревиатур к фактам, что может быть с машиной...
и вообще не пойму какой подкачивающий насос, сколько читал, все в один голос говорят что его нет...
Вот ниже схема ТНВД, :T где там насос низкого давления не пойму?
-
Давайте от аббревиатур к фактам, что может быть с машиной...
и вообще не пойму какой подкачивающий насос, сколько читал, все в один голос говорят что его нет...
Вот ниже схема ТНВД, :T где там насос низкого давления не пойму?
Я так предполагаю, что в баке
-
насос подкачки стоит в самом насосе ТНВД он лопастной . в баке ничего нету.
-
авто как я понял не заводиться. что по параметрам ?
-
Если по вопросу что случилось, писал выше, щас машина так и стоит там припаркованная, надеюсь не эвакуировали.
Вчера добирался до дома на такси...
Вобщем полное ЧП... Все работало нормально, после чистки клапана на груше, но не тут то было.... Щас приехал к магазину заглушил и больше не заводится, вообще даже не схватывает... Не понятно в чем дело... Сижу в машине думвю че делать, до дома 50 км. Оо
Почистил фильтр, накачал новой солярки грушей, все в солярке а двигатель не заводится :( кто подскажет куда лезть?
-
добрый вечер.с вашего позволения попробую вставить свои три копейки \личный опыт\.приобрели сыну волосатика 3.0дси по датчику топлива показывало около 20-15 литров топлива и в этот прекрасный момент она тупо сдыхает прямо посреди трассы. пробуем закачивать -полный ноль.на сухую крутили -мама не горюй.пока нашли соляру,пока закачали,поверьте на слово насос воздуха хапнул по полной .но как только соляра пошла -мотор стартует и ни каких проблем.правда по первости прогазовались на всякий случай .так что дело не в том что насос хапнул воздуха тем более что до этого работал без проблем.да и так для информации -по приезду домой топливные трубки \шланги\подкачка -фильтр-насос-движок-обратка поменяли на прозрачные теперь хоть видно что куда двигается.ну вот как то так.
-
я же не сказал что насосы умирают на всех авто из за воздуха , но большинство непереживает.
-
И что в итоге? Вылечили проблему? Я ровно на том же этапе (таже замены помпы). Если подключить забор топлива из канистры, то машина заводиться, газует - все ок. Если через бак, то в трубках видны мелкие пузыри воздуха. И двигатель заводиться с 5 попытки на 2 секунды.
-
Сняли колбу - там все чисто. Бак чистый. Продули топливные трубки. Машина работает 1 мин и глохнет. Беда... Может кто сталкивался?
-
Может я не прав,но всё дело в том что у ВАС уходит соляра обратно в бак-так? Делаем вывод что не держит обратный клапан в груше. И у детей и себе сразу после покупки автосов врезали ручные груши/помпы-топливоперекачивающие насосы ,можно и механические --- что душа,финансы и выдумка позволяют/ .Сразу отпал головняк по поводу насоса низкого давления,забитости топливопроводов и подкачки топлива при замене фильтров,сколько у себя не пробывал закачать топливо мотором после замены фильтров-результат 0.Да и зимой прокачать соляру гараздо проще/про прозрачные трубки топливопроводов я уже отписывался/. На сегодняшний момент груша стоит от 150 до 200 рублей.Себе покупаю обыкновенный китай,через два года не забывай менять т.к. резина КАКА -трескается,/зато мягкая,а не дубовая пластмасса /зимой// Удачи.
-
Грушу разобрали и почистили, ставили другую = 0 эффекта. Там все чисто. В колбе девственная чистота. Сетки там нет. Если обратку в канистру или брать из канистры, а обратка в бак, то работает. Но при следующем заводе не схватывает. Неужели погибает насос?
Завтра клипом посмотрят (проклятые длинные выходные, т.к. стою с субботы :) ) Зато уже 3 раза протестировал убер )
-
Ну вот клип видит проблему датчика распредвала. Поменял. Эффект = 0. Если снять фишку с датчика, то все ок! Работает хорошо. Заводится с полтыка (ошибка впрыска на панели). Если не всавлять датчик в посадочное место, но с одетой фишкой - все работает без ошибок на панели (заводится на 1-2 сек дольше)
Еще раз перепроверили - ГРМ и шестерни стоят по меткам. Ролики одинаковые со старыми. Проводку просмотрел. на сколько возможно - как новое. Куда копать?
-
Ошибка какая?
-
Сейчас не скажу. Посмотрю завтра.
-
Скорее всего нет синхронизации колевал- распредвал
-
Вроде как да, но все стоит как и было 2 раза проверено.
Машина сутки простояла в сто и подкинув датчик она завелась и дальше падала и стартовала (пыталась заглохнуть) каждые 20 се, потом 15, 10 и т.д. Т.е. постоянно с уменьшающимися интервалами. Думаю, что еще подождать и она заглохла бы.
-
Ошибки 1008, 1016
Может не так услышал по телефону их номера, но по расшифровкам - нет синхронизации и свечи накала.
Вот выехал из сто со снятой фишкой. Пила на приборке. Но все работает ровно, тянет как надо и схватывает моментом. На разогретом стартует на 1-2 сек дольше, чем обычно.
Теперь хоть можно подъехать к клипоманам и посмотреть графики :)
-
контакты на датчиках проверьте. там больная тема. провода подходят от лексуса RX там такие же фишки. я просто все поменял сразу и все . а то у самого было то на турбе положение не показывает то дергаеться. кароче все переделал и забыл.
-
Если на работающем двигателе надеть фишку датчика распредвала, то двс тут же как вкопанный останавливается. Сопротивления нового датчика 1900, старого 2100, но оба стопорят двс.
-
без распреда этот автос работает. сам датчик врядли. если все стоит как по заводу то синхру ложит ? и не стартует? или если долго крутить все равно заведеться?
-
Если долго (иногда и не долго) крутить, то схватит на 1 сек и упадет. А может и не схватить все попытки и высадить акк в 0.
Заводится только без датчика или с датчиком, но просто подключенном и не установленным в посадочное отверстие. Т.е. если датчик стоит на месте и подключен = нет заводки двс.
-
а проверяли все метки ?
-
Два раза. Сравнивал ремни, ролики все гуд. Все метки стоят как надо.
Механик опытный моторист. Делал у него замену прокладки голов на этом движке 2 года назад. Всегда зажмет все гайки и болты с нужным усилием динамометрическим ключом и т.п. Вообщем ответственный товарищ.
-
а если провернуло на шестерни метки то стоять будут.
-
Тогда бы работа двигателя была другой.
-
Попробуйте проверить саму проводку что к датчикам подходит,по раскладам выходит что как датчик или фишку датчика в рабочий режим вводишь происходит останов движка-так?? Банально конечно, но чувство что происходит моментальная рассинхронизация,или говоря простым языком:: короткое замыкание-пропадание питания -тока управления и прочая лабуда. Клипом может и получится прочитать,но х.з.?? Удачи.
-
Клип-то и писал рассинхронизацию. Замена датчика не помогает. Провода звонятся.
-
Клип-то и писал рассинхронизацию. Замена датчика не помогает. Провода звонятся.
И датчик коленвала смотрел
-
Так дкв думаю и нуно проверять в первую очередь,но начало темы было совсем не с этого. Точно не уверен,но с отсоединенным дрв /при заведомо исправном дкв/ мотор работать будет, Если не прав исправьте,, задумываться может при старте,и пила может выскакивать. Неужели клипоманы на сто не проверили дкв,это вроде довольно частая бяка и не только на 3.0 Не в гараже же у дяди Васи,делали,хотя иногда у дяди Васи может и лучше. Удачи.
-
Проверили и он рабочий показывает обороты как положено. Думаю, что без дрв и с нерабочим/отключенным дкв машина не заведется (или да, но вряд ли?)
-
с отключенным/не подсоединенным/ дрв может и работать, правда не корректно /пила выскочит и по заводке будет задумываться , провалы могут быть/,а вот с отключенным или неисправным дкв- работать не будет это точно. Может и дкв выдаёт что то не совсем то что надо,а в момент подсоединения дрв, получается что мозги сходят с катушек и получается полный клин. На расстоянии сложновато что то конкретно решить,начинали с подсоса воздуха,подачи топлива а перешли на электронику. Наверно советы вещь нужная,от них помощь конкретная иногда бывает.Но х.з. что лучше. Как у меня,я тогда начинаю по очереди снимать заведомо рабочие детали и ставить на неисправный автос/благо машина не одна в семье,есть из чего выбирать/.Хотя сыну 2.2 две недели стартануть не мог, пол двигла разобрали а оказалось все дело в разводке проводов/порядок зажигания - гемор от предыдущего хозяина/. Может и тут мелочёвка а мы на ровном месте проблему создаём. Постарайся вспомнить с чего начинал и где мог выскочить косяк. Удачи.
-
Еще один момент вспомнил, что в январе меняли ремень навесного. До этого каждое зимнее утро он пищал и при заводке была ошибка впрыска топлива (красная). Если машина поездить и при заводке ремень не пищал, то ошибок не было. Я так понимаю, что это недостаток питания сказывался на работе датчиков или совпадение? Но после замены ремня ошибки больше не было.
После было буквально пару зимних утренних заводов, когда машина схватывала и падала, но новый старт и все работало как часы.
Ну и с установленным датчиком дрв после ночи в сто, машина заводилась, а потом начинала "чихать" и выпадать из ритма. Если поработает так 1-2 минуты, то с датчиком уже не заводилась.
Вовчик, шпока целая, про нее знали. Просто не могу понять, как может идти рассинхрон, если ничего не бъется в двс и работает как часы и с привычным, за многие годы, звуком?
-
Поездил по трассе (езжу уже почти год одним маршрутом) расход упал на 10%. Это как?
-
Для инфы/ Приезжал к светофору-длительнте время если стоял-автос глох ,ключ на старт и всё ОК, Если автос стоял НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время с заведённым движком /во дворе,возле гаража,возле чипка/ мог заглохнуть-а вот завестись ПРОБЛЕМА. Мог завестись а мог НЕТ. Подключаю клип-всё ОК. Кнопку на старт-с пол пинка. Проблема практически не определялась. Замена дкв вроде как бы проблема решилась,но траблы остались. При внимательном осмотре оказался обломан провод подсоединения к дкв, Сигнал то проходил то НЕТ. Гадать можно всё что угодно,начни с азов. Не может за раз произойти куча траблов-/от подсоса воздуха до отсыхания датчиков/электрика/ Удачи.
-
Результат по автосу какой???? В чём хоть причина то была???
-
Пока нужна машина езжу БЕЗ дрв. Из минусов - ошибка пила при заводке. Как освобожусь, попробую посмотреть что и как с проводами.
-
выскакивание ошибки на что нибудь влияет?. тупость при разгоне-провал при вдавливании тапка в пол-РАСХОД? Заводится с первого пинка или подтупливает?? Удачи (ПАПА)
-
Как писал выше все ок, кроме 1-2 секунд добавленных на заводку и расход на 10% меньше.
-
Т.к. пока нет возможности проверить проводку датчиков, то по наблюдениям:
- холодным утром заводиться с полпинка
- после того, как стрелка температуры поползла вверх на пол первого деления, то машина заводиться с задумчивостью на 2 сек. Если прогреть до нормы, то заводка еще +1 сек.
Но, и с установленным датчиком, холодным утром заводится и по мере небольшого (30-40 сек) прогрева начинает "падать". А после с датчиком уже не завести.
Как-то так ???
-
Что то подобное было у меня. Когда купил машину,работала нормально или мне только так казалось. Но после того как поменял расходники (ремни,ролики,фильтра) и двигатель нагревался до рабочей температуры, начинала глохнуть на холостых, и то не всегда. Иногда сразу заводилась и работала нор.,иногда приходилось ждать минут 5-10. Чем дальше-тем хуже. А летом когда высокая температура уже приходилось ждать пока остынет и то работала только на повышенных оборотах, а на холостых глохла. Не езда, а одно мучение. На что только не грешил(на плохую соляру, на фильтра, на датчики дкв дрв) На Ж.Л. сказали что я поставил не тот ремень ГРМ(там же поставили новый). Но проблема осталась. В общем меня это достало. Снял ТНВД, проверил на стенде( в норме). А оказалось виноваты были форсунки. 2 штуки переливали в обратку. Новые дороговаты, а на BOSCH-сервис после ремонта ни какой гарантии не давали. Поэтому поставил бэушные(каждая по 20$ обошлась)и проблема на этом решилась. Не знаю в тему или нет. Но попытка не пытка.
-
Добрый день подыму тему.
Снималась топливная рампа, чистил ЕГР и ОХЛАДИТЕЛЬ ЕГР. Паралельно еще делались другие манипуляции с двигателем: замена помпы, ГРМ, ревизия генератора - двигатель был вынут около 3 мес.
Собрал и бросил двиг в авто. На запуск: стартер маслает, подхвата нет. Начал сначала смотреть тестить без Clip. Обнаружил залипание красного SCV клапана на ТНВД. Даю 5в на него, счелчек - но из ТНВД топливо не идет ( при надавливании на грушу и закупорке обратке), на зеленом клапане топливо идет. Поменял б/у красный SCV клапан. Топливо пошло при подаче питания. Новый цена космос. Собрал. Выпустил воздух возле форсунок: пузырки и пшык.
Стартер крутит - без подхвата.
Подключил Clip ошибка DF209 цепь клапана РОГ. Больше ничего нет. Смотрю топливные параметры: PR038 давление в топливной магистрали -- 5 bar, при запуске подымается всего лишь до 8 bar. Но Clip ошибку не выдает низкого давления.
Кто что подскажет? Рад любой информации.
-
Привет. Сам задал вопрос - отвечаю про ситуацию.
Clip ошибку по топливной не давал. но прочитав поверхностно параметры - давление на старте 5-8 bar - "собака зарыта" тут.
Снимаю ТНВД - на промывку и разбор: в в задней части клапан (возле красного регулятора) с мусором. А на топливном насосе залип 1 плунжер. Карб клинер вруки, все детали замочил в Wynns.
Запуск - давление на холостом 300-460 bar. :garmon: Долгожданный запуск.
По форсункам - смотрел коррекцию 3-я -- -1,1/ -1,4/ -2 - как заведется, и вовремя работы меняется, максимально низко -0,9. все остальные держатся от -0,1 до -0,6.
Может еще кто-то что то добавит. что означают мои показатели по форсункам? 3-тья - проблемная, но не критично.
-
Нет проблем у тебя с форсунками