Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу.
Температура выхлопных газов дизельного двигателя на холостом ходу составляет примерно 100 градусов Цельсия. Количество выхлопных газов довольно велико. У двухлитрового дизеля выбрасывается не менее 1,2 кубометра выхлопных газов в минуту. Если после интенсивной езды дать двигателю поработать на холостом ходу 1-3 минуты, то турбинное колесо (а с ним и вал) очень интенсивно охладится и температура подшипниковых узлов не достигнет температуры коксования масла. В таком случае следующий запуск двигателя уже не будет сопровождаться повышенным износом от образовавшегося в зазорах кокса, что в свою очередь благотворно отразится на ресурсе турбокомпрессора.
Бытующее мнение о том, что подшипники и вал турбокомпрессора изнашиваются от того, что ротор очень долго вращается в подшипниках после остановки двигателя без подвода смазки глубоко ошибочно.
Тормозящий момент, приложенный к ротору после остановки двигателя, усиливается.
Масса ротора невелика, поэтому остановка ротора происходит очень быстро ( через 5-10 сек )..... ( т.к. турбина как бы перемалывает воздух, и не получает после остановки двигателя энергии из вне )
Так что..немного подождать имеет смысл не для остановки турбины, а для её охлаждения....
по материалам ИНТЕРНЕТ