Повторятся не буду. Основной и единственной причиной явилось закупорка катализатора тонкой очистки. Основные признаки:
1) Потеря мощности двигателя
2) Двигатель перегревается
3) Двигатель глохнет
Удивило одно, что на сервисах никому не пришло в голову самое елементарное проверить выхлопной тракт. Создалось впечатление что спецы, вооружившись компьютером перестали сами думать. На последнем сервисе (Камон-реил в Слепянке возле складов МЧС) я попросил проверить систему выпуска. Но они меня не услышали. Предположив что дело в насосе, так как диагностика показывала превышение давления в рампе. 3 дня они мучали машину снимали насос, гоняли на стенде и т.д. В итоге ничего. Порекомендавали поменять блок управления. Денег с меня не взяли. (правда сломали шестерню привода ТНВД- как оказалось потом) Машину я забрал и стал думать, что дальше. А, на вопрос проверки глушителя ответили, что проверяли. Знакомые предложили потягать машину. На что я согласился ввиду безисходности. Завелся с буксира и пока меня тянули двигатель работал. Остановились- двигатель заглох. Проверил выпускной тракт следующим образом:
Отсоединил патрубок ЕГР от впускного коллектора и двигатель перестал глохнуть.
Дальше просто. Снял катализатор, разрезал, выпотрошил, заварил. В итоге два месяца поездки на шнурке + нервы + потраченные впустую финансы + дефектная шестерня привода насоса(деньги вернули, правда без установки).
Возьмите себе на вооружение, вдруг сталкнетесь.
Вывод: Приветствую специалистов у которых кроме компьютера есть еще и голова.