Автор [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Тема: Замена хладагента  (Прочитано 18986 раз)

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
Замена хладагента
« : 29.Апрель.2010, 09:55:40 »
Думаю пора уже заменить хладагент. Слабо холодит климат. Машина в руках почти 2 года - ни разу не менял, а раньше - никто не знает. Хладагент R 134а - око 700 гр.  В мануале (62А) вскользь указана процедура слива-заправки. Наверняка уже кто-то на станциях производил замену - где находятся выходы штуцеров холодильного контура (слива-закачки)? Также не могу найти выход трубки испарителя - ее тоже бы не мешало прочистить, (уже и очиститель HI GEARЕ взял с удлиннителем) - написано в мануале - "под защитным теплоэкраном выхлопной системы"! Все облазил - не нахожу, по ходу сам экран снимать?

Оффлайн JorikBY

• Живу на форуме
  • 5849 OE-7
  • Клубная карта №002
  • byСамы цэнтр Еўропы
Re: Замена хладагента
« Ответ #1 : 29.Апрель.2010, 10:01:39 »
А зачем тебе это? Ты сам будешь его заправлять? Подъедь на СТО где заправляют кондеи - они все сделают за 20 минут.

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
« Ответ #2 : 29.Апрель.2010, 10:09:04 »
Это у Вас, Антон, в стольном граде Минске, Великов - как в моем регионе "тазиков"!!!
Сейчас приеду - начнутся распросы - куда втыкать, чего качать, скока, и т.д., не дай бог еще чего-нибудь начертячат!!! Хуже не будет - приехал, пальцем показал и проконтролировал, согласись?

Оффлайн JorikBY

• Живу на форуме
  • 5849 OE-7
  • Клубная карта №002
  • byСамы цэнтр Еўропы
« Ответ #3 : 29.Апрель.2010, 10:12:01 »
О.К. тут согласен... сразу не допёр, что речь идет о РФ.
Если честно, самому надо заправить, т.к. за зиму почти все ушло... На днях поеду на заправлять, посмотрю на процесс и расскажу, что к чему.

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
« Ответ #4 : 29.Апрель.2010, 10:13:19 »
Ок!!! Тогда я не тороплюсь, буду ждать первопроходцев!!! ;)
Да, а как насчет прочистки трубки слива конденсата из испарителя?

Hellraiser

• Гость
« Ответ #5 : 29.Апрель.2010, 13:24:00 »
Да, а как насчет прочистки трубки слива конденсата из испарителя?
А с ней что? Она висит когда защиту снимаешь. У кого нет защиты, она вообще некрасиво торчит. Или ты про как ее снять?

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
« Ответ #6 : 29.Апрель.2010, 19:38:44 »
 Смешно конечно, но я облазил все днище, все подкапотное пространство - не могу ее найти, эту трубку... А для чего? Рекомендовано хотя бы раз в полгода-год спец средством для чистки автокондиционеров прочищать ее, со временем на стенках испарителя, на стенках трубки выхода конденсата накапливается гигантское кол-во болезнетворных микробов - при работе кондиционера большая часть этих гадов с потоком воздуха попадает в салон... отсюда - всевозможные болячки, особенно дыхательных органов. Это общепризнанный факт работы любого кондишна, моя супруга детский врач, рассказывала ужасы. Первый признак засорения - появление неприятного запаха после вкл кондея - такой затхлый, бомжовский... который потом проходит. А представьте у кого есть маленькие дети? Так вот - берете 500 мл баллончик с трубкой-удлинителем, вставляете в эту-самую пипку слива конденсата, пока пвх-трубка не упрется в испаритель, жмете кнопку спрея-аэрозоля пока не потечет из слива, вкл кондей на полную, распахиваете двери, ждете 3-5 мин, выкл, и еще раз всю операцию по новой, словом всё средство надо использовать до конца. Да на баллончике всё написано подробно.

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
« Ответ #7 : 29.Апрель.2010, 19:44:00 »
Кстати, я нашел сегодня где находится штуцер заправки кондишна!!! Все тривиально просто - нашел по трубкам - накопитель (а на нем сверху штуцер с черной большой пробкой-крышкой) стоит на 2,2 DCI рядом с топливным фильтром, слева от него , если стоять лицом к открытому капоту. :D
 По поводу патрубка испарителя - он не может заметно торчать, вот выдержка из техноты 62А:
« Последнее редактирование: 30.Апрель.2010, 10:07:16 от Felix »

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
Чистка системы кондиционирования
« Ответ #8 : 28.Май.2010, 19:08:46 »
Оказывается искать трубку-выход слива конденсата и не нужно. Рено рекомендует производить чистку системы кондиционирования воздуха в автомобилях, оснащенных возможностью охлаждать вещевой ящик, через трубку-подвод холодного воздуха:

Оффлайн Михaил

• Проверенный
  • Живу на форуме
  • 5400 BP-3
  • Клубная карта №054
  • byГомель
« Ответ #9 : 28.Май.2010, 19:58:14 »
Чистку да, можно и через трубку ожлаждения перчаточного ящика. Но ели, как у меня, забилась трубка слива конденсата на столько, что стекла запотевали по причине того что вода скапливалась в испарителе и там же начали размножаться бактерии настолько много что запах их жизнедеятельности попер в салон вместе с влажным воздухом. Вот тогда я обыскался ту злосчастную трубку. Кстати трубка забилась после очистки кондея спрееем с баллончика. Видимо он смыл всю шнягу со стенок испарителя и воздуховодов но производительность сливного отверстия оказалась недостаточной все это переработать.  :)

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
« Ответ #10 : 29.Май.2010, 21:49:20 »
Прочистил систему кондея через трубку охлаждения перчаточного ящика, пришлось на трубку надевать удлинитель потоньше - изгиб воздуховода крутой - не проходит. Сначала как-то не очень пошло - быстро наполнялась полость и пена пёрла наружу... Насторожило - а вдруг, как Михаил говорит, забилась дренажная трубка? Но снизу активно потекла серая жижа - ага, значит на верном пути! Зажал тряпкой отверстие в перчаточном ящике вокруг трубки очистителя, чтобы пена не рвалась наружу и выпустил под давлением весь баллон! Снизу всё текло аж с шипением! 15-20 минут подождал и на 15 мин вкл кондей - пошел запах очистителя, распахнул двери и вкл на полную климат, открыв все сопла. Все - неприятных запахов больше нет! От "болезни Легионеров" мои домашние застрахованы! Очиститель юзал "Step Up".

Оффлайн Михaил

• Проверенный
  • Живу на форуме
  • 5400 BP-3
  • Клубная карта №054
  • byГомель
« Ответ #11 : 30.Май.2010, 23:29:07 »
Отлично. К летней жаре готов. А я одним баллоном и братэле машину обработал и любимой и себе не забыл- экономия :)
Пользовал польскую пену какуюто. Но там и написано было на 2-3 обработки. Почти даром получилось.

Оффлайн Apostal

• Проверенный
  • Новичок
  • 6669 EH-5
  • Клубная карта №023
  • 00Логоиск
« Ответ #12 : 12.Июнь.2010, 14:12:58 »
Так у меня теперь к вам парочка вопросов! Где вы запровляли кондеи скока енто стоит и прочищать испаритель нада до дазоправки кондея или без разници?
« Последнее редактирование: 12.Июнь.2010, 14:21:30 от Apostal »
Скупой платит дважды, тупой трижды, лох платит всегда...

Оффлайн JorikBY

• Живу на форуме
  • 5849 OE-7
  • Клубная карта №002
  • byСамы цэнтр Еўропы
« Ответ #13 : 13.Июнь.2010, 14:58:45 »
На Пономаренко заправляют. Стоит около 80 тыр.
Проезд к ним через АЗС (под шлагбаум).

Оффлайн Felix

• Проверенный
  • Постоялец
  • Клубная карта №055
  • ruКалужская область
« Ответ #14 : 14.Июнь.2010, 09:10:43 »
Так у меня теперь к вам парочка вопросов! Где вы запровляли кондеи скока енто стоит и прочищать испаритель нада до дазоправки кондея или без разници?
Когда чистить испаритель - мне кажется, неважно. Лучше, думаю, перед заправкой. А вот салонный фильтр менять нужно после чистки!