Благодаря дружественному форуму со своим заблуждением относительно напряжения на колпачках свечей я разобрался . Если кому интересно-привожу цитаты из него:
AlexSk:
"Реле - это небольшая ребристая коробочка из алюминия, стоит где-то рядом с аккумулятором. Контактов в нем нет, внутри полевые транзисторы но они редко выходят из строя. По моему опыту проблема чаще в подплавленном контакте на разъеме этого реле который идет к батарее. Через этот контакт проходит 80А и малейшее ухудшение контакта приводит к сильному нагреву. В тяжелых случаях нужно менять и реле и разъем, в простых достаточно зачистить контакт и подогнуть для надежного соединения. Удачи!"
PHoneR:
Цитата:
Сообщение от Frolag
А вот на колпачках снятых со свечей постоянное напряжение примерно по 5В. (одну иголку мультиметра в колпачек, а другую на двигатель или на минус аккумулятора)
ИМХО - это нормально.
Тестер цифровой? С почти бесконечным входным сопротивлением?
Он и из воздуха напряжение покажет.
Возьмите старую добрую стрелочную цэшку (Ц41ХХ). В данном месте лучше мерить ею. Если на снятых колпачках покажет меньше вольта - все в порядке.
PHoneR:
Цитата:
Сообщение от Frolag
Меньше вольта допустимо да?
зачем оно там напряжение например летом на стоянке
Меньше вольта - это я так, для перестраховки. Скорее всего вообще не будет.
Напряжение там "не зачем", а "почему". Потому что блок управления свечами предварительного подогрева полупроводниковый, а не простое реле.
Если по простому: напряжение на не подключенном проводе может быть, главное что бы не было несанкционированного тока на подключенном. Поэтому рекомендую измерять ток (включать тестер в режиме ампер последовательно между проводом и свечой). Но осторожно, "китайские" тестеры как правило до 10А меряют. А там будет в начале все 20А. Измеряй только когда свечи уже отработали.
Frolag
В общем силу тока я мерить не рискнул, пожалел китайский прибор, нашел я лампочку 12В, подключил к компьютерному блоку питания на 12В – горит ярко, подключил к 5В выходу горит в пол накала…. Пошел к машинке снял колпачек, подключил – лампочка не горит совсем, на другом колпачке тоже самое, так что думаю все в порядке… ложная тревога. Спасибо за советы.
...вот как-то так...
А последний вопрос в первом сообщении: "А может я что-то не так делаю и не блок виноват?"- был доброй истиной...
Спасибо всем!