Какое масло льешь?
Как часто приходится слышать этот вопрос среди автомобилистов. И в зависимости от того, какое масло залито, интонации владельцев меняются.
«Минералка» произносится с некоторым оттенком пренебрежения.
Если пользователь говорит «полусинтетика», то, как правило, с некоторой долей уверенности человека, стремящегося к качеству, но умеющего считать деньги.
А вот «синтетика» произносится с превосходством и неким оттенком любви к своему железному коню. Пользователь «питает» его самым лучшим и дорогим, причем часто вне зависимости от марки самого автомобиля.
И это немудрено, ведь синтетическое масло самое дорогое, а вот качество у этого дорогого масла бывает разное. Для того чтобы в этом разобраться, мы продолжаем делать тесты синтетических моторных масел. В этот раз в поле нашего зрения попали синтетические масла с вязкостью по SAE 0W-40, соответствующие эксплуатационным группам API SL. Все образцы предоставлялись на тест в обезличенном виде, т.е. в одинаковой пронумерованной прозрачной таре без информации, указывающей на происхождение продукта. Тестирование проводилось в имеющей государственную аккредитацию лаборатории ООО «Виал Ойл».
В начале тестирования проверяются физико-химические свойства масел. Затем проводятся испытания по методу Шора, разработанному в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина доктором технических наук Георгием Иосифовичем Шором. В нем окисление масла проходит при более высокой температуре — 235 °С.Метод основан на процессе высокотемпературного окисления, который соответствует окислению масла в цилиндропоршневой группе двигателя. Суть его заключается в том, что проба масла помещается в центрифугу, в которой происходит нагрев до 235 °С, а в качестве катализатора используется медный стержень. Испытание длится 5 часов. После этого определяются значения параметров, характеризующих степень «старения» масла.
Кинематическая вязкостьОпределяется в капиллярных вискозиметрах при температуре 100 °С.Измерение проводится в термостате, в котором поддерживается заданная температура. Вискозиметр погружается в термостат, и после нагрева масла до заданной температуры определяется время прохождения пробой масла известного объема вискозиметра. Величина кинематической вязкости вычисляется по формуле.
Индекс вязкостиБезразмерная величина, характеризующая способность масла работать в широком диапазоне температур. Чем больше его величина, тем меньше меняется значение вязкости масла при изменении температуры. Для синтетических масел его значение составляет
от 170 и выше.
Щелочное числоУказывает на количество присадок, добавляемых к базовому маслу для решения эксплуатационных задач. Одной из самых важных является нейтрализация кислот, образующихся в масле в процессе работы.
Щелочное число определяется методом обратного потенциометрического титрирования, т.е. в масло вводят избыток соляной кислоты, а затем добавляют щелочь, пока вольтметр не покажет скачок напряжения. Объем щелочи, необходимый для возникновения скачка напряжения, обусловливает значение щелочного числа.
Кислотное число является стандартным показателем, характеризующим наличие в моторных маслах продуктов окисления. Чем меньше его абсолютное значение, тем лучше условия работы масла в двигателе и тем больше его
остаточный ресурс.
ПлотностьОпределяется ареометром при 20 °С.
Динамическая вязкостьОпределяется в ротационных вискозиметрах (метод ASTM D5293). От значения данного параметра зависят проворачиваемость коленчатого вала двигателя при отрицательных температурах и качество циркуляции масла в системе смазки сразу после пуска «холодного» двигателя.
Допускается значение не более 6200 при – 35 °С.
Изменение кинематической вязкостиХарактеризует срабатываемость в масле полимерного загустителя. По величине этого параметра можно прогнозировать способность масла к сохранению своих вязкостных характеристик в процессе эксплуатации.
В течение срока службы моторного масла происходят два процесса: срабатывается полимерный загуститель и одновременно стареет базовое масло. Первый процесс ведет к разжижению масла, а второй — к его загустеванию. Причем принято считать, что масло непригодно к дальнейшей эксплуатации при значении изменения кинематической вязкости +100%.
Соответственно, можно сделать вывод, что чем меньше величина изменения (с учетом знака), тем больше срок службы масла.
Температура застыванияОпределяется термометром при потере маслом текучести.
Коэффициент загрязненностиХарактеризует количество продуктов высокотемпературного окисления, присутствующих в масле в растворенном и взвешенном состояниях. В первую очередь указывает на степень старения базового масла.
ЛУКОЙЛ СИНТЕТИК
ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: первое, с чем мы столкнулись при описании этого продукта,— на официальном сайте производителя такое масло не значится, но зато продается более полугода.
Универсальное всесезонное синтетическое масло, предназначенное для применения в бензиновых двигателях и дизельных двигателях с турбонаддувом в нормальных и тяжелых эксплуатационных условиях.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Вязкость кинематическая при 100°С составляет 12,15мм2/с, индекс вязкости 178, щелочное число 9,07мгКОН/г, плотность 849,7кг/м3, динамическая вязкость по методу ASTM D5293при –35°С 7958, изменение кинематической вязкости при 100°С –6,99%, температура застывания –45°С, кислотное число после окисления в течение 5часов 3,92, коэффициент загрязненности после окисления 42,6.
ОСОБЕННОСТИ: следует вначале оговориться, что это масло относится к классу SAE0W-30, а не к0W-40, как все остальные.
Первое, что обращает на себя внимание,— высокое значение динамической вязкости, а именно 7958, что больше установленных предельных величин для этого класса масла, что ставит под сомнение возможность нормального запуска двигателя при отрицательных температурах. Хотя температура застывания оказалась достаточно низкой.
Высокое значение щелочного числа косвенно свидетельствует о хороших моющих свойствах, заложенных в исходном продукте. Также можно прогнозировать уверенную нейтрализацию продуктов окисления, возникающих во время работы масла при больших температурах. Последнее предположение подтверждается и величиной кислотного числа, измеренного после высокотемпературных испытаний.
Величина изменения кинематической вязкости, хоть и лежит в поле отрицательных значений, по модулю невелика. Соответственно, можно сделать вывод о том, что полимерный загуститель уже почти сработался, а процесс старения базы, сопряженный с необратимым увеличением вязкости, уже в самом разгаре. Поэтому можно предположить, что срок службы у данного образца не самый высокий. Хотя при этом величина коэффициента загрязненности после испытаний не указывает на чрезмерно значительное количество продуктов окисления.
РЕЗЮМЕ
Результаты не самые впечатляющие, тем более что величина динамической вязкости при низких температурах не уложилась в установленные параметры.
NORDIX ПЛАТИНУМ
ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: 100% синтетическое моторное масло, пригодное для круглогодичного использования в современных бензиновых и дизельных двигателях, в том числе с впрыском топлива и турбонаддувом. Изготовлено с использованием импортных рецептур, синтетических компонентов INFINEUM, соответствует современным требованиям мировых автопроизводителей. Обеспечивает оптимальную работу двигателя в диапазоне температур от –45до +45°С и максимальный уровень эксплуатационных свойств, обладает энергосберегающими свойствами в соответствии сAPI EC.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Вязкость кинематическая при 100°С — 15,15мм2/с, индекс вязкости 180, щелочное число 9,66мгКОН/г, плотность 856,8кг/м3, динамическая вязкость по методу ASTM D5293при –35°С 6477, изменение кинематической вязкости при 100°С –4,88%, температура застывания –35°С, кислотное число после окисления в течение 5часов 1,51, коэффициент загрязненности после окисления 15,48.
ОСОБЕННОСТИ: по всем параметрам данный участник полностью соответствует действующим требованиям.
Достаточно высокое значение щелочного числа позволяет предположить насыщенность многофункционального пакета присадок и,как следствие, высокую способность к нейтрализации продуктов окисления, образующихся в процессе эксплуатации масла. Последующая оценка кислотного числа подтвердила это предположение. По этому показателю рассматриваемый участник занимает уверенное место в числе лидеров. Кроме того, величина коэффициента загрязненности также одна из минимальных среди участников теста. Следовательно, либо в процессе высокотемпературного окисления образуется относительно небольшое число продуктов, находящихся во взвешенном и растворенном состояниях, либо эти продукты в значительной степени нейтрализуются присадками.
Однако по величине динамической вязкости, определяющей циркуляцию масла в системе смазки сразу после холодного пуска двигателя и саму возможность проворачивания коленчатого вала, рассматриваемый образец находится на верхней границе допустимых значений. Хотя величина температуры застывания весьма низкая.
Также не самым лучшим оказался и результат определения изменения кинематической вязкости после высокотемпературных испытаний. Ее величина хоть и находится в области отрицательных значений, но настолько невелика по модулю, что можно предполагать достаточно высокую скорость старения базового масла.
РЕЗЮМЕ
Безусловно, по большинству показателей данный участник попадает в число лидеров, но достаточно высокое значение динамической вязкости несколько портит общую картину.
ADDINOL ULTRA LIGHT
ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: синтетическое высокомощное моторное масло, обеспечивающее высокое сбережение топлива. Разработано специально для высокотехнологичных двигателей. Благодаря невероятно широкому диапазону вязкости превосходит традиционные моторные масла по качеству. Характеризуется следующими свойствами: великолепная текучесть обеспечивает быстрый старт даже при очень низких температурах; быстрая оборачиваемость масла прекрасно защищает двигатель от износа; стабильная масляная пленка образуется при высоких нагрузках илюбой температуре эксплуатации; исключительная чистота двигателя гарантирует долгий срок его службы; очень низкие потери от испарения уменьшают расход топлива имасла; не наносит вреда окружающей среде: малый выброс продуктов горения смазочного материала.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Вязкость кинематическая при 100°С 14,39мм2/с,индекс вязкости 178, щелочное число 7,03мгКОН/г, плотность 849,2кг/м3, динамическая вязкость по методу ASTM D5293при –35°С 6001,5, изменение кинематической вязкости при 100°С –29,75%, температура застывания –39°С, кислотное число после окисления в течение 5часов 2,76, коэффициент загрязненности после окисления 15,11.
ОСОБЕННОСТИ: измерение физико-химических показателей у данного образца не выявило каких-либо отклонений от действующих требований.
Первое, на что хочется обратить внимание,— рекордно низкое среди участников данного теста значение изменения кинематической вязкости: –29,75%. Так как при эксплуатации масла сначала происходит процесс снижения вязкости, а затем ее увеличение, то подобный результат позволяет предположить, что для достижения +100%, когда масло категорически нельзя дальше эксплуатировать, должно пройти еще немало времени. Соответственно, можно сделать вывод о весьма высоком ресурсе базового масла и удачном подборе полимерного загустителя.
Что касается всего пакета присадок, то его насыщенность достаточная, для нейтрализации продуктов окисления. Об этом также свидетельствует и не высокое значение кислотного числа. А вот величину коэффициента загрязненности вполне можно считать одной из самых низких среди представленных на тест образцов.
Значение динамической вязкости неплохое. Хотя и не самое лучшее в тесте. Но стоит обратить внимание на недостаточно низкую температуру застывания –39°С.
РЕЗЮМЕ
Участник оставляет несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, большой ресурс, а с другой— застывание при весьма скромной (относительно, конечно) отрицательной температуре.
MOBIL SUPER SYN
ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: синтетическое масло для всех типов современных двигателей, втом числе работающих с высокими нагрузками и двигателей с турбонаддувом. Обеспечивает защиту от износа, высокотемпературную стабильность, работу при низкой температуре, защиту от образования отложений.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Вязкость кинематическая при 100°С 13,89мм2/с,индекс вязкости 184, щелочное число 9,38мгКОН/г, плотность 851,9кг/м3, динамическая вязкость по методу ASTM D5293при –35°С 6076, изменение кинематической вязкости при 100°С –15,46%, температура застывания –48°С, кислотное число после окисления в течение 5часов 2,38, коэффициент загрязненности после окисления 14,71.
ОСОБЕННОСТИ: анализ результатов тестирования не выявил никаких отклонений у образца данной продукции от действующих нормативов.
Судя по достаточно большому значению щелочного числа, многофункциональный пакет присадок достаточно насыщенный. Одним из следствий этого является сравнительно малое значение кислотного числа, измеренного после высокотемпературных испытаний. Соответственно, разумно предположение об уверенной нейтрализации кислот, возникающих входе эксплуатации масла, имеющимися присадками. И значение коэффициента загрязненности достаточно низкое, что позволяет говорить о наличии в масле небольшого количества продуктов окисления во взвешенном и растворенном состояниях. Подобное возможно по причине достаточно медленного старения базового масла.
О высоком ресурсе базы говорит и величина изменения кинематической вязкости. По истечении 5часов высокотемпературных испытаний значение этого параметра значительно ниже нулевой отметки. Таким образом, справедлив вывод о том, что процесс загустевания базового масла далек от интенсивной стадии.
По величине динамической вязкости каких-либо претензий тоже нет. Ее значение вполне укладывается в диапазон средних величин для образцов, предоставленных на данный тест, и не превышает действующих норм. То есть при эксплуатации данного масла проблем с проворачиваемостью коленвала не возникнет. Температура загустевания масла достаточно низка для всесезонного использования.
РЕЗЮМЕ
Достаточно неплохие результаты на общем фоне испытаний предоставленных на тест образцов.
SHELL HELIX ULTRA
ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: синтетическое универсальное моторное масло, предназначенное для применения в бензиновых и дизельных двигателях, в том числе работающих ввысоконагруженных режимах.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Вязкость кинематическая при 100°С 13,12мм2/с,индекс вязкости 185, щелочное число 10,24мгКОН/г, плотность 842,5кг/м3, динамическая вязкость по методу ASTM D5293при –35°С 5711, изменение кинематической вязкости при 100°С 7,4%, температура застывания –50°С, кислотное число после окисления в течение 5часов 1,73, коэффициент загрязненности после окисления 13,35.
ОСОБЕННОСТИ: результаты теста не выявили каких-либо отклонений параметров предоставленного на тест образца от действующих норм.
Одно из самых больших значений щелочного числа среди участников данного теста позволило прогнозировать высокую степень нейтрализации кислот, возникающих в процессе высокотемпературного окисления входящими в многофункциональный пакет присадками, а также высокую насыщенность самого пакета. Величина кислотного числа, измеренного после проведения высокотемпературных испытаний, подтвердила выше-сказанное предположение. Действительно, у данного участника способность к нейтрализации кислот одна из самых высоких среди всех испытанных входе теста образцов. Также неплохим можно считать и значение коэффициента загрязненности, достаточно низкое по величине, чтобы можно было судить о сравнительно небольшом количестве растворенных и находящихся во взвешенном состоянии продуктов окисления. Однако, с другой стороны, это свидетельствует о недостаточном количестве полимерного загустителя, продукты распада которого во многом и обусловливают величину коэффициента загрязненности. Так что говорить о значительном запасе ресурса масла нельзя. Тем более результаты измерения кинематической вязкости малоудовлетворительны: после 5часов высокотемпературных испытаний число вышло из поля отрицательных значений и составило 7,4%. Таким образом, можно предположить достаточно высокую изношенность многофункционального пакета присадок к окончанию периода испытаний.
Величина динамической вязкости по результатам теста удовлетворительна и укладывается в действующие нормативы, благо температура застывания более чем приемлемая. Соответственно, с холодными пусками зимой никаких проблем возникнуть не должно.
РЕЗЮМЕ
Ни один из измерявшихся входе теста параметров не достиг выбраковочных значений. Но на фоне некоторых других испытанных образцов совокупность результатов не самая лучшая.