А что случилось с родными катализаторами? Перед тем как их менять неплохо бы разобраться почему старые каты умерли, так как есть авторитетное мнение, что катализатор, по сути, вечная приблуда и при нормальной штатной работе двигателя разрушится и/или оплавиться он не может, а убивает его неполное сгорание топлива, попадание в цилиндры масла, ОЖ и прочих лишних субстанций и т.д. В итоге можно потратиться на довольно дорогой ремонт и иногда не самый экономически оправданный и через пару тысяч километров понять, что катализаторам опять кирдык. Так что если есть какие-то подозрения, то стоит задуматься о состоянии двигателя и так ли стоит начинать ремонт с выхлопной системы. Еще неплохо бы проверить работу самих кислородных датчиков, живые ли они.
Вот тут хорошо расписано про катализаторы и их жизненный цикл
http://bmwservice.livejournal.com/107564.htmlЯ так понял, что вы решили менять каты на каты? Вариантов три. У нас по сути 4 катализатора. Два сразу за выпускными коллекторами, они же предварительные, и их работу контролируют лямбда-зонды т.е. кислородные датчики, и еще два уже под брюхом автомобиля «досжигают» остатки всяких ядов. Их работа никак уже не контролируется мозгами.
Родные катализаторы отдельно заказываются, цена только по запчастям под 100 тыс рруб.
Есть такой вариант: вырезаем все четыре ката, а на место тех двух дополнительных под брюхом устанавливается большой универсальный катализатор под стандарт Евро 3 (евро 3 или 4 зависит от того, какого года машина), благо там места полно и его одного, скорее всего, будет вполне достаточно, что бы в нормы выбросов вползти. Минусы – меньшая эффективность, так как выхлоп к нему будет уже приходить менее горячим, а для работы ката важна температура, и придется ставить обманки на нижние кислородные датчики, так как у них довольно короткая проводка и они не дотянутся до катализатора + есть шанс повредить катализатор (ударив, посадив машину, заехав в хорошую лужу), так как он ничем не прикрыт.
Другой вариант. Устанавливаем два универсальных круглых катализатора Евро 3 на место катализаторов в выпускной коллектор. Плюсы: эффективная работа, не нужно ставить обманки. Нижние каты можно будет просто вырезать, они будут уже не нужны, там ставим трубу из нержавейки. Если они целые, то можно и оставить. Я сделал именно так, машина не ругается, но иногда при высоких оборотах (3000-5000) появляется какой-то резонанс. Катализаторы поставил AWG E3 CO-K 25 104p (179x112 мм)
Можно конечно забить на все это, поставить обычный пламегаситель(и) и обманки, покупать талон ГТО и страшно вонять не самым полезным выхлопом.