После долгих тестов различными мастерами, где подозрение падало сначала по топливной, но из-за отсутствия ошибок в клипе приходили к выводу, что накрылась АКПП SU4, ремонтом коих занимаются только в Белграде в 350 км от меня, а значит до туда надо как-то было ещё и доехать тихим ходом да так, чтоб не встать колом на пол пути, да ещё и приготовить где-то около 1000-1200 евротугриков за вскрытие гидро-тансформатора, замену фрикционов, чистку гидроблока и тестирование его на стенде.... Короче решил напоследок съездить к официалам в столицу Македонии, Скопье, благо оно находится тут всего в 70 км, чтоб наверняка получить ответ АКПП это или нет - и получил его, но такой, что аж офигел от круглой суммы!!! Ответ: АКПП в полном порядке (!!!!), засорение посторонними примесями топливной системы, по реновской документации говорят надо менять ВСЕ инжекторы (600 евр/шт.), ТНВД (4000 евро) и весь обвес (около 1000 евро) = итого около 9000 евро за всё про всё!!!!!

В качестве альтернативы предложили сделать за 250 евро чистку топливной, тнвд, инжекторов и бензобака, но без гарантии - на что я почти согласился, но потом решил отложить это дело на пару недель... Напоследок они мне преподнесли в качестве "доказательства" пластмассовую литровую бутылку с грязной соляркой, высосанной якобы из кувшина, в котором "плавает" топливный фильтр... и сказали, что заменили мне фильтр на новый, чтоб ещё хуже не стало с двигателем... заплатил за диагностику, фильтр и уехал домой.
А после этого, через пару дней начались странные вещи... машина стала всё меньше и меньше "тормозить", а через неделю и вовсе пропала "поломка"!!! Я даже спецом выехал на автобан погонять под 200, чтоб убедится что мне не показалось!

Короче уже как вторая неделя пошла, а тачка работает как часы, только теперь за месяц плавных разгонов выработалась привычка никуда не спешить.

Я как-бы не особо разбираюсь в двигателях, но думаю, что мне попалась некачественная соляра, которая напрочь забила топливный фильтр и каждый раз при необходимости пропустить большое кол-во топлива он захлёбывался от такого потока и происходило топливное голодание в цилиндрах? В любом случае на следующих выходных поеду в Тирану (250 км в одном направлении по автобану) и погоню вдоволь - вот там и ясно станет что да как.