Клуб Renault VelSatis
Ремонтный раздел => Двигатель и топливная система => 2.2dCi => Тема начата: RoMario от 04.Апрель.2013, 16:51:36
-
Поменял форсунку третьего цилиндра. После этого машина подтраивает (только под нагрузкой), дымит, потеряла тягу и иногда отключает турбину... А так же периодически не уверенно держит холостые и даже иногда глохнет.
Как прописать форсунку?
Прописывать нужно все или только новую?
Достаточно только настроить коррекцию или прописывать номера форсунок?
И т.д.
Хелп ми плиз!
-
Прописать достаточно номер новойю. А как ты корекцию настроишь,просто интересно
-
Не имею ни малейшего представления.
По этому и спрашиваю как оно делается.
А из-за того что форсунка не прописана может происходить всё описанное выше?
-
Не имею ни малейшего представления.
По этому и спрашиваю как оно делается.
А из-за того что форсунка не прописана может происходить всё описанное выше?
Врядли.
-
Не имею ни малейшего представления.
По этому и спрашиваю как оно делается.
А из-за того что форсунка не прописана может происходить всё описанное выше?
Нет,ты на стенде проверял форсунку?
-
В том то и дело что не проверял.
Поверил на слово что форсунка рабочая с рабочего двигателя.
Я так понимаю при подключении клипа будет видно насколько она рабочая?
-
В том то и дело что не проверял.
Поверил на слово что форсунка рабочая с рабочего двигателя.
Я так понимаю при подключении клипа будет видно насколько она рабочая?
что бы точно диагностировать надо её на стенд
-
В том то и дело что не проверял.
Поверил на слово что форсунка рабочая с рабочего двигателя.
Я так понимаю при подключении клипа будет видно насколько она рабочая?
Клипом ты увидишь только коррекцию форсунки , от нее тоже можно сказать о ее состоянии, но лучше на стенд
-
Поползал по форуму и понял что половина моих проблем могут быть из-за недодува турбины, а остальные, похоже из-за не прописанной форсунки.
Поехал смотреть впускной тракт...
-
... как показала практика прописка форсунки необязательна, сама прописка позволяет только более точно скорректировать работу моска и форсунки(иногда даже не влучшую сторону), но на саму работу мотора и особенно его троение не оказывает никакого внимания!!!!! Копайте глубже...троит смотрите значит давление в рампе..и оттуда пляжите или ето насос или клапан или некая форсунка просто сливает, неисключен вариант плохих подушек и реже бывает могет оказать влияние маховик. Еще раз прописка тут не причем!!!
-
На холостую работает очень ровно и мягко (на прогретом моторе), если не глохнет. =)) А тогда, когда должна подключаться турбина 1700-2000 об. начинается дымовал, подрыгивание и бывает полностьью отключается турбина (пропадает свист и тяги после 2000 об. нет совсем)
До замены форсунки и прокладок клапанной и впускного коллектора всё было ровно. Так что похоже "мастера" что-то где-то накосячили.
-
Посмотри вакуумные трубки,и вообще померяй вакуум.
-
Вчера Паралекс КЛИПанул мой Велик и по форсункам вот какая история: 3 форсунки корректировка от -1.3 до -2.4, а на втором цилиндре стабильно +5.
Труп? Или можно оживить малой кровью?
Есть у кого-нить соображения по этому поводу?
Кстати, цилиндры считаются от ГРМ?
-
Вчера Паралекс КЛИПанул мой Велик и по форсункам вот какая история: 3 форсунки корректировка от -1.3 до -2.4, а на втором цилиндре стабильно +5.
Труп? Или можно оживить малой кровью?
Есть у кого-нить соображения по этому поводу?
Кстати, цилиндры считаются от ГРМ?
Во втором форсунка мертвая.Точнее не льет.Попробуй почистить. Считать от коробки
-
Вчера Паралекс КЛИПанул мой Велик и по форсункам вот какая история: 3 форсунки корректировка от -1.3 до -2.4, а на втором цилиндре стабильно +5.
Труп? Или можно оживить малой кровью?
Есть у кого-нить соображения по этому поводу?
Кстати, цилиндры считаются от ГРМ?
Во втором форсунка мертвая. Считать от коробки
Блин.
Значит это та самая заменённая форсунка...
Это может быть по тому что её не прописывали?
Если да, то расскажите, плиз пошагово как прописать.
-
Как, кстати чистить форсунку?
В ультразвуковой ванне?
-
Как, кстати чистить форсунку?
В ультразвуковой ванне?
Нет. Попробуй Winn's. Очень действенное средство.
-
http://www.wynns.su/catalog/category-5/goods_Diesel_System_Cleaner-53/index.html
Оно?
-
http://www.wynns.su/catalog/category-5/goods_Diesel_System_Cleaner-53/index.html
Оно?
Неа. Сча найду-сброшу
-
Вот такое. http://autodetal.spravka.ua/products/20.html
-
Вот такое. http://autodetal.spravka.ua/products/20.html
Уже нашёл, позвонил.
Но сказали самостоятельно не промою, нужно подавать её напрямую к топливному насосу и к обратке.
Тоесть самостоятельно в гаражных условиях не смогу сделать...
=(
Да и почитал интернет.
Народ,занимающийся ремонтом дизелей не советует промывать форсы на машине.
Может плохо кончиться. А системы Коммон Рэйл первые в этом списке. Только на стенде со снятием. Иначе можно окончательно уложить всю систему.
-
Вот такое. http://autodetal.spravka.ua/products/20.html
Уже нашёл, позвонил.
Но сказали самостоятельно не промою, нужно подавать её напрямую к топливному насосу и к обратке.
Тоесть самостоятельно в гаражных условиях не смогу сделать...
=(
У тебя груша подкачки стоит? Если да, то сделаешь сам без проблем. Желательно подавать не к топливному насосу, а к топливному фильтру. Переливаешь химию в удобную банку. Забор от топливного фильтра в нее и обратку тоже. Заводишь и ждешь пока не выработается вся химия.Это где-то около часа.работы двигателя на хх. Двигатель должен работать только на химии. Это не добавка в топливо
-
Вот такое. http://autodetal.spravka.ua/products/20.html
Уже нашёл, позвонил.
Но сказали самостоятельно не промою, нужно подавать её напрямую к топливному насосу и к обратке.
Тоесть самостоятельно в гаражных условиях не смогу сделать...
=(
У тебя груша подкачки стоит? Если да, то сделаешь сам без проблем. Желательно подавать не к топливному насосу, а к топливному фильтру. Переливаешь химию в удобную банку. Забор от топливного фильтра в нее и обратку тоже. Заводишь и ждешь пока не выработается вся химия.Это где-то около часа.работы двигателя на хх. Двигатель должен работать только на химии. Это не добавка в топливо
Груши нету.
-
Вот такое. http://autodetal.spravka.ua/products/20.html
Уже нашёл, позвонил.
Но сказали самостоятельно не промою, нужно подавать её напрямую к топливному насосу и к обратке.
Тоесть самостоятельно в гаражных условиях не смогу сделать...
=(
Да и почитал интернет.
Народ,занимающийся ремонтом дизелей не советует промывать форсы на машине.
Может плохо кончиться. А системы Коммон Рэйл первые в этом списке. Только на стенде со снятием. Иначе можно окончательно уложить всю систему.
Народ разводит на деньги. Я такие процедуры делал сотни раз. Очень часто помогало,примерно в 90% случаев. Остальные 10% без видимых улучшений, но там форсунки были убитые. И ни одного случая чтобы стало хуже. Так что процедура безболезненная для впрыска. Тем более заставить работать ср-форсунки относительно продолжительное время способен только стенд неадекватной стоимости, следовательно и процедура промывки на нем будет стоить неадекватных денег. А так 9 евро химия и несложные приспособления. Я использую для систем с насосом подкачки в баке собственную конструкцию, сделанную за два часа. Емкость и б.у насос подкачки, ну и плюс быстроразьемные соединители, срезанные на шротах под все авто. Кстати, это химия разработана для промывки именно на работающем двигателе.
-
Ок, буду пробовать.
А можно подробнее про всю эту конструкцию.
Я так понимаю с обратки нужно трубки обратно в эту банку направить чтоб в бак не потекло?
Сколько брать? Пол литра, литр?
И новый фильтр так понимаю нужен?
-
Ок, буду пробовать.
А можно подробнее про всю эту конструкцию.
Я так понимаю с обратки нужно трубки обратно в эту банку направить чтоб в бак не потекло?
Сколько брать? Пол литра, литр?
И новый фильтр так понимаю нужен?
Насос подкачки в твоем случае нужен обязательно, без него не заведешь. Можно использовать от бензиновой машины,давления хватит. Отключаешь трубку подачи от топливного фильтра, через насос на фильтр,обратку, правильно, в банку. Не забудь достать предохранитель насоса подкачки на твоем авто. Стандартная емкость 1 л, вот его и используй. Заведешь на химии,пусть работает до практически полной выработки, периодически(раз в 10-15 минут) подымай обороты до 2-3 тысяч на минуту.После промывки фильтр заменить на новый. Вот и все.
-
Насос нужен только чтоб стартонуть или постоянно?
-
Насос нужен только чтоб стартонуть или постоянно?
Постоянно
-
Это где ж такой насос найти не погружной
-
Это где ж такой насос найти не погружной
Свой с бака достань
-
Дык он как раз погружной
Без охлаждения долго не проживёт.
-
Купи от жигулей
-
Я тоже об этом подумал.
Главное чтоб выжил до конца процедуры
-
Выживет куда он денется
-
Купи от жигулей
Само то будет.А порузить его в химию что мешает? Я вообще от VW B5 использую весь стакан с насосом и датчиком уровня, он у меня на автоотключение приспособлен, чтобы не стоять у машины во время промывки.
-
Сейчас в гараже, начинаю процесс.
Подскажите где этот самый предохранитель.
Я так понимаю рядом с аккумом, но какой именно?
-
Сейчас в гараже, начинаю процесс.
Подскажите где этот самый предохранитель.
Я так понимаю рядом с аккумом, но какой именно?
Реле R6 достань
-
Сейчас в гараже, начинаю процесс.
Подскажите где этот самый предохранитель.
Я так понимаю рядом с аккумом, но какой именно?
Реле R6 достань
Спасибо!
Нашёл методом научного тыка.
-
Короче исполнил я операцию по промывке.
Насос нужен только чтоб завести машину, потом ТНВД сам отлично сосёт соляру (промывку), так что насос был куплен зря. Да и после обратной сборки всей системы посмотрел что насос в баке тоже качает не постоянно, а только первую минуту (примерно), потом всё идёт самотёком.
Во время промывки заметил замутнение промывочной жидкости, следовательно что-то да промылось, но особой разницы я не почувствовал, машина как дымила, так и дымит, особенно когда дам оборотов. И подтраивание на повышенных передачах при нагрузке так же осталось.
Итак вопросы:
1. Может ли быть такая коррекция от то что не прописана в комп форсунка?
2. Осталась старая форсунка, возможно ли с неё скрутить распылитель и ещё что-то нужное и поставить на эту?
Нареканий по её работе не было, но при её удалении верхнюю её часть пришлось расковырять, соответственно та часть, которая была в колодце осталась не тронута.
3. Обычно чёрный дым от не хватки воздуха (форсунка льёт), но в моём случае, как сказал выше Loki, коррекция +5 это значит что форсунка не впрыскивает солярку. Если следовать логике, то чёрного дыма быть не должно.
-
Второй вопрос отпадает.
... Начитался. =)
-
На остальных форсах какая корекция?
-
ты компресию мерял?
-
Распылитель можно поменять, а +5 это перелив форсунки но опять же это может быть из за компрессии
-
Распылитель можно поменять, а +5 это перелив форсунки но опять же это может быть из за компрессии
+ это недолив, скорее всего потеря гидроплотности форсунки и сброс топлива в обратку.Можно измерить колбой мерной.Если бы была виновата компрессия то в парном цилиндре была бы коррекция с таким же числом, но в минус. Если всё-таки причина в потере гидроплотности, то замена распылителя не поможет, только замена всей форсунки.
-
На остальных форсах какая корекция?
На остальных от -1.3 до-2.4
На каком какая не помню.
Распылитель можно поменять, а +5 это перелив форсунки но опять же это может быть из за компрессии
Распылитель можно поменять в гаражных условиях или без спец оборудования и опыта лезть не стоит?
Компрессию пока не мерил. Пока не чем...